KOMPETENSI GURU BK DALAM KONSELING LINTAS BUDAYA - Elida Hapni; Novita Fitri; Silvianetri Silvianetri (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan kompetensi guru Bk dalam konseling lintas budaya. Metode penelitian dalam penulisan artikel ini menggunakan teknik literature review. Langkah-langkah kajian pustaka meliputi: (a) tentukan tujuan dan tentukan apa yang ingin diteliti. (b) mencari bahan-bahan yang akan di literature review. (c) penilaian studi. (d) menggabungkan hasil dan akhirnya. (e) menentukan hasil, kemudian mengklasifikasikan hasil sehingga dapat ditarik kesimpulan. Hasil kajian literatur mengungkapkan bahwa konseling lintas budaya memiliki makna yang sangat luas. Selanjutnya, terdapat beberapa kompetensi konselor dalam pelaksanaan konseling lintas budaya antara lain: kesadaran akan keragaman budaya klien, serta pengetahuan dan keterampilan yang berkaitan dengan budaya klien. Dengan keragaman budaya, konselor dapat melakukan model konseling lintas budaya antara lain: model berpusat pada budaya, model interaktif dan model etnomedis.