PENERAPAN LAYANAN BIMBINGAN KARIR UNTUK MENINGKATKAN KEMATANGAN KARIR SISWA KELAS X SMK PGRI 01 AL - ASY’ARIYAH TAHUN PELAJARAN 2022 - 2023 - Muhammad Wildan Arrosyid; Fakhruddin Mutakin; Yurike Kinanthy Karamoy (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Penelitian tentang pemberian layanan bimbingan karir untuk meningkatkan kematangan karir siswa kelas X SMK PGRI 01 Al-Asy’ariyah tahun pelajaran 2022-2023 dengan responden yang diteliti sebanyak 11 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan angket, analisis data yang digunakan adalah analsis data deskriptif. Berdasarkan besar persentase kematangan karir pada siklus I, 8 siswa berada dikategori sedang dengan persentase 73%. 2 siswa berada dikategori tinggi dengan persentase 18% dan 1 siswa dikategori rendah dengan persentase 9%. Sedangkan pada siklus II, 4 siswa dikategori Sedang dengan persentase 36%, 7 siswa berada dikategori Tinggi dengan persentase 64% dan 0 siswa berada dikategori rendah dengan persentase 0%. Indikator keberhasilan penelitian ini yaitu apabila 60% dari jumlah keseluruhan sampel sudah memiliki kematangan karir yang Tinggi.