PENGARUH KECERDASAN SPIRITUAL TERHADAP KETEKUNAN BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI 1 STABAT - Dinah Fadhilah; Nurul Hasanah; Khairina Afni (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kecerdasan Spiritual Terhadap Ketekunan Belajar Siswa di SMA Negeri 1 Stabat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatifÂ  dengan populasi penelitian yaitu seluruh siswa SMA Negeri 1 Stabat yang berjumlah 144 orang dengan menggunakan teknik total sampling. Metode penelitian ini menggunakan teknik non tes yaitu berupa kuesioner (angket). Hasil penelitiaan ini dapat dilihat dari uji hipotesis yang digunakan adalah uji regresi sederhana. Dari hasil uji regresi sederhana diperoleh persamaan yaitu Y = 25,707 + 0.759 X yang dapat dipergunakan sebagai acuan untuk memprediksi kecerdasan spiritual melalui ketekunan belajar. Dari hasil penelitian berdasarkan hasil uji Anova diperoleh hasil 0.000 < 0.05 menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif antara kecerdasan spiritual (X) dan ketekunan belajar (Y) secara bersama â€“ sama.