PERANAN KONSELING GESTALT DALAM MENGATASI TOXIC PARENT PADA ANAK - Beni Azwar (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konseling gestalt dalam mengatasi toxic parent, karena masalah toxic parent merupakan racun dalam diri anak disebabkan perlakuan orang tua yang menuntut anak terlalu tinggi, anak sebagai parasite yang mendatangkan masalah, prilaku over protektif sehingga anak tidak leluasa menentukan masa depannya, atau menolak apa yang dilakukan anak. Sehingga muncul kekerasan, baik kekerasan verbal, fisik atau emosional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Dengan mengambil 5 kasus dari anak yang mengalami toxic parent dan mengatasi dengan mengngunakan konseling gestalt dengan wawancara mendalam (dept interview). Hasil penelitian terlihat ada kesamaan karakteristik antara toxic parent dengan konseling gestalt dalam memaknai tingkah laku salah suai yang sama dengan ciri-ciri toxic parent, dengan demikian disiimpulkan bahwa konseling gestalt efektif dalam mengatasi permasalahan toxic parent.Â Â