Pengaruh Peran Orang Tua terhadap Kualitas Karakter Anak Sekolah Minggu - Grace Febrina; Kalis Stevanus; Tantri Yulia; Eni Rombe (Jurnal Teologi Berita Hidup, 2023)
Pembentukan karakter seorang anak tidak dapat dipisahkan dari keterlibatan atau peran orang tua di dalam keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang pengaruh peran orang tua terhadap kualitas karakter anak Sekolah Minggu. Untuk menjawab tujuan tersebut, peneliti menggunakan metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan nilai koefisien korelasi yang diperoleh sebesar 0,619 atau 61,9% berada pada kategori kuat. Sedangkan nilai persentase tingkat peran orang tua terhadap perubahan kualitas karakter anak adalah sebesar 86,7% (sangat tinggi). Hal ini membuktikan bahwa kualitas karakter anak kuat dipengaruhi oleh peran orang tua dalam mendidik anak baik melalui keteladanan hidup maupun pengajaran yang berpusat pada kebenaran firman Tuhan. Terbentuknya karakter positif anak, faktor peran orang tua dalam mendidik anak di dalam keluarga tetaplah faktor menjadi faktor yang dominan dan tidak dapat disepelekan.