Analisis Pemanfaatan Abu Kelapa Sawit sebagai Bahan Pengurang Semen untuk Lapis Pondasi Agregat Semen Kelas B - Fauzi Rahman; Utami Sylvia Lestari; Yasruddin Yasruddin; Ahmad Rifa’i (Buletin Profesi Insinyur, 2023)
Lapis pondasi agregat semen (LPAS) kelas B adakah susunan perkerasan yang terletak di antara lapis pondasi dasar serta lapis permukaan. Lapisanini menggunakanpasir sebagai material agregat halusnya danuntukmaterial pengikatnyamenggunakan semen. Bahan pengikat ini dapat diganti dengan bahan lain seperti abu terbang (fly ash) dari cangkang dan serabut kelapa sawit. Material ini memiliki sifat kimia yang hampir sama dengan semen. Penelitian ini bertujuan untuk menguji karakteristik kombinasi abu terbang jika dipadukan dalam campuran LPAS kelas B pada jalan dengan perkerasan lentur. Komposisi campuran benda uji terdiri atas pasir, semen dan fly ash. Komposisi tersebut kemudian dicetak dalam bentuk silinder dengan diameter 15 cm dan tinggi 30 cm. Setelahbenda uji direndamselama 7 hari,kemudian dilakukan uji kuat tekan diharapkan memenuhi spesifikasi yang ditentukan untuk LPAS kelas B yaitu kuat tekan  35 kg/cm2–45 kg/cm2. Hasilnyadidapatkantiga komposisi campuran yang memenuhi spesifikasi yang diinginkan yakni komposisi dengan kandungan fly ash sebesar 10%, 11%, dan 12%.Kata kunci: LPAS kelas B,  abu terbang (fly ash), semen, perkerasan jalan