Perancangan Model Simulasi dan Perbaikan Lini Produksi Pompa Air Tipe PS – 135 E Menggunakan Simulasi Diskrit dan Theory Of Constraint pada PT. Tirta Intimizu Nusantara - Aulia Chafifah Wulandari; Amal Witonohadi; Fani Puspitasari (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2023)
Intisari— Permasalahan yang dialami oleh perusahaan adalah target produksi yang tidak tercapai. Hal tersebut terjadi pada lini produksi pompa air tipe PS - 135 E yang disebabkan oleh stasiun kerja yang menghabiskan waktu proses produksi lebih lama dibandingkan dengan waktu proses produksi yang tersedia karena adanya penumpukkan material pada stasiun kerja. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi stasiun kerja yang mengalami bottleneck dengan menggunakan metode Theory of Constraint. Selain itu, dilakukan perancangan model simulasi lini produksi dengan menggunakan ProModel untuk memberikan usulan perbaikan berupa skenario model untuk meminimasi waktu produksi. Tahap awal yang dilakukan adalah menganalisis sistem saat ini dengan pengamatan langsung pada lini produksi untuk mengetahui kondisi nyatanya. Dilanjutkan dengan perancangan model simulasi lini produksi awal untuk verifikasi serta validasi model. Hasil simulasi model awal didapatkan waktu proses produksi sebesar 559,51 jam. Setelahnya dilakukan perbaikan lini produksi menggunakan metode Theory of Constraint untuk mengidentifikasi stasiun kerja yang mengalami bottleneck dan mengelompokkan stasiun kerja yang mengalami bottleneck dan non-bottleneck. Tahapan selanjutnya adalah perancangan usulan skenario perbaikan, terdapat 3 usulan skenario, usulan pertama yaitu penambahan 2 mesin untuk stasiun kerja yang mengalami bottleneck, usulan kedua yaitu penambahan 1 material handling, dan usulan yang ketiga adalah penggabungan dari usulan pertama dan kedua. Pemilihan usulan skenario terbaik dilakukan dengan pendekatan Bonferroni sehingga usulan ketiga terbaik dengan pengurangan waktu total sebanyak 33% dimana waktu proses produksi menjadi 421,55 jam. Analisis sensitivitas dilakukan pada usulan skenario 3 dengan jumlah produksi sebanyak 8780 pcs sehingga didapatkan BEP unit sebesar 2143 unit. Abstract— The problem experienced by the company is the production target that is not achieved. This happened on the production line of water pump type PS-135 E caused by the workstation spending longer production process time compared to the available production process time due to the accumulation of material at the workstation. This study was conducted with the aim to identify workstations experiencing bottlenecks using the Theory of Constraint method. In addition, the design of the production line simulation model using ProModel provides improvement proposals in the form of model scenarios to minimize production time. The first step is to analyze the current system with direct observation of the production line to find out the real condition. Followed by the design of the initial production line simulation model for verification and validation of the model. The initial model simulation results obtained a production process time of 559,51 hours. After that, the production line was repaired using the Theory of Constraint method to identify workstations that experience bottlenecks and classify workstations that bottlenecks and non-bottlenecks. The next step is the design of the proposed improvement scenarios, there are 3 proposed scenarios, the first scenario is the addition of 2 machines for workstations that experience bottlenecks, the second scenario is the addition of 1 material handling, and the third scenario is the merger of the first and second scenarios. The selection of the best scenario proposal is done with the Bonferroni approach so that the third best proposal with a total time reduction of 33% where a production process time of 421,55 hours. Sensitivity analysis was conducted on the proposed scenario 3 with a total production of 8780 pcs to obtain BEP units of 2143 units.