Implementasi Model Jaringan dan Critical Path Method Pada Perencanaan dan Penjadwalan Proyek Bendungan PT. ABC - Pramudi Arsiwi; Tita Talitha; Prajanto Wahyu Adi (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2023)
Intisariâ€”Proyek Bendungan â€œYâ€ yang saat ini dikerjakan oleh PT. ABC terdiri dari dua aktivitas besar, yaitu Proyek Pabrikasi dan Proyek Instalasi. Saat ini proyek Pabrikasi sudah terselesaikan dan akan segera dilanjutkan Proyek Instalasi Komponen Hidromekanikal Bendungan â€œYâ€ yang berlokasi di Konawe, Sulawesi Tenggara. Berdasarkan data yang didapatkan dari Wawancara dengan Manajer Proyek, diketahui bahwa pelaksanaan Proyek Pabrikasi Bendungan mengalami keterlambatan 30 hari dalam pelaksanaannya. Hal ini tentu menjadi sebuah peringatan sekaligus acuan bagi tim Proyek untuk memastikan bahwa untuk proyek lanjutan yaitu Proyek Instalasi Bendungan, jangan sampai terjadi keterlambatan seperti yang terjadi pada proyek sebelumnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat perencanaan dan penjadwalan Proyek Instalasi Komponen Hidromekanikal Bendungan â€œYâ€ menggunakan pendekatan Critical Path Method (CPM). Metode tersebut ditujukan untuk menganalisis aktivitas kritis yang dapat menjadi acuan untuk mengetahui durasi total proyek keseluruhan, dimana pada aktivitas kritis tersebut tidak boleh ada keterlambatan. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa Proyek Instalasi Komponen Hidromekanikal Bendungan â€œYâ€ memiliki jumlah aktivitas sebanyak 58 aktivitas, dan 29 diantaranya tergolong dalam aktivitas kritis yang tidak memiliki waktu longgar (slack time) untuk terjadinya penundaan atau keterlambatan. Total durasi Proyek Instalasi Komponen Hidromekanikal Bendungan â€œYâ€ secara keseluruhan yang diperoleh dari pendekatan CPM adalah 209 hari. Abstractâ€”The â€œYâ€ Dam Project which is currently being carried out by PT. ABC consists of two major activities, namely Fabrication Project and Installation Project. At present the Fabrication project has been completed and will soon be continued by the "Y" Dam Hydromechanical Component Installation Project located in Konawe, Southeast Sulawesi. Based on the data obtained from the Interview with the Project Manager, it is known that the implementation of the Dam Manufacturing Project has been delayed by 30 days in its implementation. This certainly serves as a warning as well as a reference for the Project team to ensure that for the follow-up project, namely the Dam Installation Project, there should not be delays as happened in the previous project. The purpose of this research is to plan and schedule the "Y" Dam Hydromechanical Component Installation Project using the Critical Path Method (CPM) approach. This method is intended to analyze critical activities which can be used as a reference to determine the total duration of the entire project, where there should be no delay in these critical activities. Based on the research results, it is known that the "Y" Dam Hydromechanical Component Installation Project has a total of 58 activities, and 29 of them are classified as critical activities that do not have slack time for delays or delays. The total duration of the overall â€œYâ€ Dam Hydromechanical Component Installation Project obtained from the CPM approach is 209 days.