Evaluasi Flow Proses Produksi dengan Metode Line Balancing untuk Meningkatkan Kapasitas Produksi Tiang Pancang Bulat Pada PT. Adhi Persada Beton Plant Mojokerto-Jawa Timur - Andika Okayana (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2023)
Intisari—Pembangunan infrastruktur pada proyek smelter Gresik membutuhkan banyak sekali precast spun pile, dimana saat ini kapasitas pabrik tidak mampu memenuhi kebutuhan supply harian di proyek. Untuk melayani Kapasitas produksi yang dibutuhkan adalah 80 unit/hari sedangkan kapasitas saat ini masih di bawah 50 unit/hari. Lini produksi saat ini masih menunjukkan ketidakseimbangan output dari masing-masing stasiun kerja yang ada, hal tersebut mengakibatkan adanya permasalahan delay, bottle neck dan proses produksi menjadi tidak efektif dampaknya kapasitas menjadi menurun. Penelitian ini menggunakan metode Line Balancing, melakukan survey langsung dengan metode Time studi, Process Activity Mapping (PAM), selanjutnya dianalisa menggunakan RCA (Root Cause Analysis) dengan wawancara terstruktur dalam mencari pemasalahan dan usulan perbaikan. Dengan metode tersebut bisa mengetahui kondisi eksisting masing-masing stasiun kerja, mengetahui aliran proses produksi, mengidentifikasi adanya pemborosan, dengan mengelompokkan tahapan proses produksi menjadi aktivitas yang Value Added (VA), Non Value Added (NVA) dan Necessary but Non Value Added (NNVA) dan mengetahui permasalahan yang terjadi untuk dapat diberikan solusi perbaikan yang perlu dilakukan. Untuk memenuhi kapasitas produksi 80 btg per hari maka nilai Takt Time adalah 15 menit/btg. Hasil dari penelitian ini menunjukan kondisi awal terdapat 4 stasiun kerja yang memiliki nilai Station time diatas 15 menit/btg dan memiliki nilai NVA sebesar 14,71%, setelah dilakukan analisa dan perbaikan kepada 5 variable penelitian yaitu Lini produksi, Flow Produksi, Prosedur kerja, Ketersediaan Alat dan Orang, nilai NVA dapat diturunkan menjadi 4,58% dan keseluruhan Station Time memiliki nilai dibawah 15 menit/btg sehingga target kapasitas produksi 80 btg/hari dapat terpenuhi. Penelitian ini dapat dijadikan acuan untuk evaluasi kapasitas produksi spun pile dan juga precast di pabrik lain yang ingin melakukan peningkatan kapasitas produksi agar peningkatan yang dilakukan tepat dan sesuai kebutuhan. Abstract—Infrastructure development for the Gresik smelter project requires a lot of precast spun piles, where the current factory capacity is unable to meet the project's daily supply needs. To serve the required production capacity is 80 units/day, while the current capacity is still below 50 units/day. The current production line still shows an imbalance in the output of each existing work station, this results in problems with delays, bottle necks and the production process becomes ineffective resulting in decreased capacity. This study used the Line Balancing method, conducted direct surveys using the Time Study method, Process Activity Mapping (PAM), then analyzed using RCA (Root Cause Analysis) with structured interviews to find problems and suggestions for improvements. With this method you can find out the existing conditions of each work station, know the flow of the production process, identify waste, by grouping the stages of the production process into activities that are Value Added (VA), Non Value Added (NVA) and Necessary but Non Value Added (NNVA) and know the problems that occur to be able to provide solutions for improvements that need to be done. To fulfill a production capacity of 80 units/day, the Takt Time value is 15 minutes/unit. The results of this study indicate that the initial conditions are 4 work stations that have a Station Time above 15 minutes/unit and have an NVA value of 14.71%, after analysis and improvement of 5 research variables, production lines, flow production, work procedures, availability Tools and Man Power. The NVA value can be reduced to 4.58% and the overall Station Time has a value of under 15 minutes/bob so that the production capacity target of 80 units/day can be fulfilled. This research can be used as a reference for evaluating the production capacity of spun pile and also precast in other factories that wish to increase production capacity so that the increase is carried out appropriately and as needed.