Eksternalitas Objek Wisata D'Castello bagi Masyarakat Desa Cisaat Kecamatan Ciater Kabupaten Subang - Stella Clarissa Nurjaman; Ade Yunita Mafruhat (Bandung Conference Series: Economics Studies, 2023)
Abstract. D'Castello tourist attraction is one of the new tourist attractions in Cisaat Village. The existence of this D'Castello tourist attraction can provide opportunities for the surrounding community to be able to improve their economic situation. In addition to economic conditions, the establishment of tourist attractions can have an impact on socio-cultural conditions, as well as environmental conditions. These impacts can cause positive externalities and negative externalities. The purpose of this study is to identify the impact of D'Castello tourist attraction, analyze the externality formed, and the amount of externality value from the impact. This type of research is a quantitative descriptive research using primary and secondary data. Primary data is obtained through interviews and distributing questionnaires, while secondary data is obtained from government publications, the internet, and the like. The analysis tool used is using a measurement scale or Likert scale. The results showed that D'Castello Tourism Object has a positive impact on economic aspects in the form of new jobs, increasing community income, opening new business opportunities, increasing land prices, and increasing local revenue (PAD). Then, in the socio-cultural aspect, namely reducing unemployment, improving public facilities, making the area a tourist destination, changing livelihoods, and preserving local culture. Meanwhile, negative impacts are found in the environmental aspect, namely land conversion, increased congestion, air pollution, flooding, and waste problems. Based on the scores obtained during the research, it shows that the externalities formed from these impacts are negative externalities with the highest score of 382.8. Abstrak. Objek wisata D’Castello merupakan salah satu objek wisata baru yang ada di Desa Cisaat. Keberadaan objek wisata D’Castello ini dapat memberikan kesempatan bagi masyarakat sekitar untuk dapat memperbaiki keadaan ekonominya. Selain keadaan ekonomi, berdirinya objek wisata dapat berdampak terhadap keadaan sosial budaya, maupun keadaan lingkungan. Dampak tersebut dapat menimbulkan eksternalitas positif maupun eksternalitas negatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dampak dari adanya objek wisata D’Castello, menganalisis eksternalitas yang terbentuk, serta besaran nilai eksternalitas dari dampak tersebut. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara dan penyebaran kuesioner, sedangkan data sekunder diperoleh dari publikasi pemerintah, internet, dan sejenisnya. Alat analisis yang digunakan yaitu menggunakan skala pengukuran atau skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Objek Wisata D’Castello memberikan dampak positif terhadap aspek ekonomi berupa lapangan kerja baru, meningkatkan pendapatan masyarakat, membuka peluang usaha baru, meningkatkan harga lahan, dan meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD). Kemudian, pada aspek sosial budaya yaitu menurunkan pengangguran, peningkatan fasilitas publik, menjadikan daerah sebagai tujuan wisata, perubahan mata pencaharian, dan melestarikan budaya setempat. Sedangkan dampak negatif terdapat pada aspek lingkungan yaitu terjadinya alih fungsi lahan, kemacetan meningkat, polusi udara, banjir, dan permasalahan sampah. Berdasarkan skor yang diperoleh pada saat penelitian menunjukkan bahwa Eksternalitas yang terbentuk dari dampak tersebut adalah eksternalitas negatif dengan skor tertinggi yaitu sebesar 382,8.