Pengaruh Pendapatan Rumah Tangga, Jumlah Penduduk, dan Harga Gas Alam Terhadap Permintaan Gas Alam di Indonesia Tahun 2000-2001 - Tesya Nur Hayatri; Ima Amaliah (Bandung Conference Series: Economics Studies, 2023)
Abstract. There are two objectives in this research. First, to identify the influence of household income, population, and natural gas prices on the demand for natural gas in Indonesia from 2000 to 2022. Second, to identify the extent of the influence of household income, population, and natural gas prices on the demand for natural gas from 2000 to 2022. Natural gas is a fossil fuel in a gaseous state, consisting mainly of methane (CH4), which has the shortest hydrocarbon chain and is lighter than air. This research employs a quantitative descriptive analysis approach and regression analysis using Ordinary Least Squares (OLS) with annual time series data from the period of 2000 to 2022. The data is obtained from the Central Bureau of Statistics. The independent variables include household income, population, and natural gas prices, while the dependent variable is the demand for natural gas. The results of the study show that household income and population have a significant positive influence on the demand for natural gas in Indonesia. Meanwhile, the natural gas price has a significant negative influence with a negative coefficient on the demand for natural gas. The R2 value of 92% indicates that the variation in household income, population, and natural gas prices significantly affects the demand for natural gas, while the remaining percentage is influenced by other variables not included in the model. Abstrak. Terdapat dua tujuan dalam penelitian ini, pertama Teridentifikasi bagaimana pengaruh pendapatan rumah tangga, jumlah penduduk, dan harga gas alam terhadap permintaan gas alam di Indonesia tahun 2000-2022. Kedua Teridentifikasinya berapa besar pengaruh pendapatan rumah tangga, jumlah penduduk, dan harga gas alam terhadap permintaan gas alam tahun 2000-2022. Gas alam yaitu bahan bakar fosil yang berbentuk gas dan terdiri dari metana (CH4), yang memiliki molekul hidrokarbon rantai terpendek dan memiliki sifat lebih ringan dari udara. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan analisis deskriptif kuantitatif dan analisis regresi menggunakan Ordinary Least Squares (OLS) dengan data time series tahunan periode 2000-2022. Data diperoleh dari Badan Pusat Stastistik. Variabel independen meliputi pendapatan rumah tangga, jumlah penduduk, dan harga gas alam serta variabel dependennya yaitu permintaan gas alam. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel pendapatan rumah tangga dan jumlah penduduk memiliki pengaruh positif signifikan terhadap permintaan gas alam di Indonesia. Sedangkan harga gas alam berpengaruh signifikan dengan nilai koefisiennya negatif terhadap permintaan gas alam. Dari besaran nilai R2 diperoleh hasil sebesar 92% yang bermakna variasi pendapatan rumah tangga, jumlah penduduk, dan harga gas alam terhadap permintaan gas alam, sedangkan sisinya dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak dimasukan dalam model.