SMARTPHONE SEBAGAI MEDIA FASHION FOTOGRAFI - Adlien Fadlia; Arryadianta (JSRW (Jurnal Senirupa Warna), 2023)
Kemajuan teknologi smartphone telah mengubah dunia fotografi, termasuk fotografi fashion. Smartphone memungkinkan menangkap gambar dengan cepat dan perangkatnya dapat disimpan dengan mudah pada saku pakaian. Artikel ini, membahas peranan smartphone dalam fotografi fashion dan fungsinya sebagai alat yang cukup penting bagi para fotografer. Smartphone memungkinkan fotografer memotret, menyunting, berbagi gambar ke klien dan kolega secara cepat serta efisen, bahkan saat bepergian. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui studi literatur bersumber dari buku-buku dan internet tentang fotografi, kamera digital dan smartphone, serta sosial media. Data lain diperoleh melalui pengamatan pembelajaran fotografi fashion di Prodi Desain Produk Mode FSRD IKJ. Hasil penelitian ini : 1)penggunaan kamera smartphone mempercepat transfer informasi foto dan cepat terpublikasi, 2)tools pada kamera smartphone bersifat praktis dan memudahkan proses editing, 3)visualisasi fashion sebagai objek fotografi dapat dikemas lebih menarik serta menjadi media pemasaran produk fashion. Melalui platform media sosial, fotografer fashion memiliki saluran baru untuk menampilkan karya mereka.