PENERAPAN TEKNOLOGI DIGITAL PADA TEKNIK PECAH POLA FASHION DESAIN - Novi Yuniarti; Retno Andri Pramudyarini; Ang Cheche; Eva Zulva Ivana (JSRW (Jurnal Senirupa Warna), 2023)
Laporan Penelitian ini dibuat bertujuan untuk mengembangkan metode pembelajaran sistem digital Softwear CAD Richpeach v.8 pada mata kuliah pengembangan pola dan penelitian ini merupakan jenis penelitian R&D (Research & Development) dengan model pengembangan Borg & Gall yang dikutip dalam tim Pusat Penelitian kebijakan dan Inovasi (Puslijaknov). Pengumpul data menggunakan angket dengan skala Guttman untuk para ahli dan skala Likert, lembar observasi, dan lembar wawancara.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian adalah 1)Multimedia tutorial pembuatan materi mata kuliah pengembangan pola dengan sistem digital CAD reacpeach v.8 untuk mahasiswa Desain produk mode dan busana FSRIKJ berhasil dikembangkan melalui penelitian R&D dengan model pengembangan Borg & Gall yang dikutip dalam tim Puslitjaknov; 2) Multimedia tutorial pembuatan materi pengembangan pola sistem digital softwear CAD Richpeace digital dinyatakan layak oleh ahli media dan ahli materi, simpulan agar dapat mengembangkan standar kompetensi, agar kegiatan belajar mengajar pada mata kuliah pengembangan pola dapat lebih menarik dan memotivasi mahasiswa.