Pengaruh Financial Technology terhadap Pendapatan Asli Daerah Pada 34 Provinsi di Indonesia Periode 2020-2022 - Amalia Risti Rahayu; Ade Yunita Mafruhat (Bandung Conference Series: Economics Studies, 2023)
Abstract. This study aims to find out how the development of financial technology and local own-source revenue, and to find out how financial technology affects regionally-generated income in provinces in Indonesia for the 2020-2022 period. The factors tested in this study are financial technology as the independent variable, while local revenue is the dependent variable. The research method used in this research is descriptive and verification method. The population in this study are provinces in Indonesia for the 2020-2022 period, totaling 34 companies. The sampling technique used in this study is non-probability sampling with saturated sampling technique. The data analysis used was panel data regression analysis using Eviews 10. The results showed that financial technology had a positive and significant effect on regional original income. In addition, the magnitude of the influence of financial technology on local revenue is 91.1%. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perkembangan financial technology dan pendapatan asli daerah, serta untuk mengetahui bagaimana pengaruh financial technology terhadap pendapatan asli daerah pada Provinsi di Indonesia periode 2020-2022. Faktor-faktor yang diuji dalam penelitian ini adalah financial technology sebagai variabel independen, sedangkan pendapatan asli daerah sebagai variabel dependen. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Provinsi di Indonesia periode 2020-2022 yang berjumlah 34 perusahaan. Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah non probability sampling dengan teknik sampling jenuh. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel menggunakan Eviews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial technology berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah. Selain itu besarnya pengaruh financial technology terhadap pendapatan asli daerah sebesar 91,1%.