DINASTY TURKI UTSMANI DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PERKEMBANGAN PERADABAN ISLAM PADA MASANYA - M. QUZWINI YULIANTI (Syariah Darussalam : Jurnal Ilmiah Kesyariahan dan Sosial Masyarakat, 2023)
AbstrakNegara Turki yang kita kenal sekarang bermula dari berdirinya Dinasty Turki Utsmani pada periode pertengahan, yaitu salah satu kerajaan Islam terbesar yang terbentuk setelah runtuhnya beberapa kerajaan Islam sebelumnya. Dinasty ini mampu bertahan selama beberapa abad dan menjadi basis kekuatan Islam di bagian Timur bumi Eropa, serta menjadi penguasa di Asia, Afrika khususnya di daerah Timur Tengah. Peradaban Islam mempunyai sejarah perkembangan yang sangat panjang. Agama Islam yang dibawa oleh Nabi Muhammad SAW telah membawa bangsa Arab yang dulunya jahiliyah dan terabaikan menjadi bangsa yang sangat maju. Peneliti ingin meneliti tentang sejarah berdirinya Dinasty Turki Utsmani dan bagaimana pengaruhnya terhadap perkembangan peradaban agama Islam disana berabad-abad yang lalu. Karena sedikit dari umat Muslim yang mengetahui bahwa agama Islam tidak hanya berkembang di wilayah Jazirah Arab saja melainkan juga di beberapa wilayah, salah satunya yakni di negara Turki atau yang dulunya disebut dengan Dinasty Turki Utsmani. Peneliti melakukan pengumpulan sumber bacaan berupa buku-buku, beberapa jurnal, dan sejumlah artikel mengenai Dinasty Turki Utsmani dan perkembangan peradaban Islam. Penelitian ini dapat memberikan manfaat dan kemudahan bagi siapa saja yang ingin lebih mengenal dan mengetahui bagaimana sejarah (history) Dinasty Turki Utsmani dan perkembangan peradaban Islam di masanya. Kata Kunci: Turki, Peradaban, Islam.