PENERAPAN PROJECT BASED LEARNING DENGAN STRATEGI TEACHING AT THE RIGHT LEVEL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOLABORASI DAN KOMUNIKASI PESERTA DIDIK PADA MATERI HUKUM DASAR KIMIA - Winartiasih, Winartiasih; Novita, Dian; Ulum, Bahrul (UNESA Journal of Chemical Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kolaborasi dan komunikasi peserta didik kelas X pada materi hukum dasar kimia dengan model pembelajaran project based learning (PjBL) dengan strategi teaching at the right level. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan jumlah peserta didik 35 orang yang dilakukan dalam dua siklus. Siklus pertama merupakan siklus sebelum adanya suatu perlakuan atau tindakan dengan langkah observasi, tindakan, analisis dan refleksi. Siklus kedua menggunakan langkah yang ada pada model project based learning sebagai rencana tindak lanjut dari refleksi yang telah dilakukan pada siklus pertama. Dari analisis terhadap keterampilan peserta didik siklus pertama dan siklus kedua diperoleh kemajuan yang signifikan. Sebelumnya kompetensi keterampilan kolaborasi peserta didik hanya 47% (kategori kurang), kemudian meningkat menjadi 87%(kategori baik). Sedangkan keterampilan komunikasi berawal dari 58% (kategori kurang) pada siklus I naik menjadi 81% (kategori baik) pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model project based learning dengan strategi teaching at the right level dapat meningkatkan keterampilan kolaborasi dan komunikasi peserta didik kelas X pada materi hukum dasar kimia.