VALIDITAS WORKSHEET DIPERKAYA DENGAN WORDWALL QUIZ UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PADA MATERI KONFIGURASI ELEKTRON - Widowati, Azza Nuriah; Yonata, Bertha (UNESA Journal of Chemical Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui validitas worksheet diperkaya dengan Wordwall quiz untuk melatih kemampuan berpikir kritis pada materi konfigurasi elektron. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan dengan model 4D dengan tahapan pendefinisian (define), perancangan (design), dan pengembangan (develop) yang dibatasi hanya sampai uji coba terhadap 16 peserta didik kelas X SMAN 1 Puri Mojokerto tanpa melalui tahap penyebaran (disseminate). Worksheet ini di validasi oleh dua orang dosen kimia Universitas Negeri Surabaya dan tiga orang pendidik kimia. Validitas dari worksheet untuk melatih keterampilan berpikir kritis pada materi konvigurasi elektron ditinjau dari validitas isi, dan validitas konstruk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelayakan worksheet 1 dan 2 yang ditinjau dari kriteria isi memiliki validitas butir sebesar ≥0,9 yang menunjukkan validitas tinggi, sedangkan untuk validitas konstruk memiliki nilai median 4 yang semua termasuk dalam kategori sangat valid.  Hasil validasi menunjukan bahwa worksheet dinyatakan valid dan dapat digunakan di proses pembelajaran guna melatihkan keterampilan berpikir kritis pada materi konfigurasi elektron.