Upaya Guru PPKn Dalam Mengembangkan Civic Responsibility Siswa Kelas XI Sma Negeri 2 Lolofitu Moi 2022/2023 - Gulo, Perdamaian; Hulu, Syukur Kasieli (SOCIA: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2023)
Tanggung jawab dalam kamus besar bahasa indonesia (KKBI, 2007:1139) memiliki keadaan wajib menanggung segala sesuatunya (kalau terjadi apa-apa boleh dituntut, dipersalahkan, diperkarakan, dan lain sebagainya) Sikap tanggung jawab adalah sikap sadar diri dalam melaksanakan kewajiban, amanah atau kepercayaan yang telah diberikan kepada seseorang, menanggung sebab ataupun akibat dari hal-hal yang dipertanggung jawabkan.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang menggunakan analisis dengan pendekatan deskriptif. Dengan melakukan pengamatan langsung di sekolah SMA NEGERI 2 LOLOFITU MOI dan melakukan wawancara langsung kepada narasumber yang terdiri dari Guru mata pelajaran PPKn dan kepada siswa sebanyak 6 orang. Hasil penelitian yang dilakukan dilapangan upaya guru dalam mengembangngkan sifat tanggung jawab siswa ialah guru selalu berperan aktif dan menjadi fasilitator dan motivator kepada siswa untuk mengembangkan sifat tanggung jawab siswa tersebut. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa Peran guru dalam mengembangkan sifat tanggung jawabsiswa melalui pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di kelas XI SMA Negeri 2 Lolofitu Moi sebagai berikut memberikan arahan dan bimbingan kepada siswa untuk memahami betapa pentignya perubahan perubahan sikap dan karakter kearah yang lebih baik seperti bertanggung jawab, kesungguhan belajar, dan menaati displin sekolah dan melakukan pendekatan kepada siswa seperti memanggil siswa ketika siswa dijalur yang salah untuk diarahkan kearah yang lebih baik tanpa menggunakan kekerasan ataupun tekanan kepada siswa sehingga siswa merasa nyaman.