Kreasi kudapan tradisional Janda-Janda menjadi kudapan sehat, bercita rasa dan bernilai jual - Abdul Hafidz Fachry; Basruddin; Gita Adriani; Aida Fitriyah; Rijal (Vivabio: Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2023)
The creation of traditional Janda-Janda snacks becomes healthy, tasteful and marketable snacks. The purpose of the entrepreneurship student creativity program is to arouse student motivation in entrepreneurship and be creative in managing existing resources into something that is worth selling. Students can create new business opportunities to increase income and reduce unemployment. The methods of implementing this program are input, process, output and evaluation. The results of this program are inputs, namely conducting market surveys to determine market conditions, feasibility studies on the business to be run, selection of materials and provision of places and facilities and infrastructure to support the production process. Process, which is the process of making snacks starting from the preparation of ingredients and tools to snacks that are ready to be marketed. Output, which is the snack Janda-Janda Gulmer ready to be consumed and marketed to consumers. The last stage is evaluation, carried out when product production has been completed. Evaluate any problems and shortcomings that make consumers not happy or interested in our products. The conclusion of this program is that it is very useful for health and can increase student or household income, motivate students to remain innovative and creative in managing businesses and provide a comprehensive understanding of entrepreneurial concepts, maintain and improve product quality for the better. ABSTRAK Kreasi kudapan tradisional Janda-Janda menjadi kudapan sehat, bercita rasa dan bernilai jual. Tujuan program kreativitas mahasiswa kewirausahaan adalah membangkitkan motivasi mahasiswa dalam berwirausaha dan berkreasi dalam mengelola sumber daya yang ada menjadi sesuatu yang bernilai jual. Mahasiswa dapat menciptakan peluang usaha baru untuk menambah pendapatan dan dapat mengurangi pengangguran. Metode pelaksanaan program ini adalah input, proses, output dan evaluasi. Hasil program ini adalah input, yaitu melakukan survei pasar untuk mengetahui kondisi pasar, studi kelayakan terhadap usaha yang akan dijalankan, pemilihan bahan dan penyediaan tempat serta sarana dan prasarana untuk menunjang proses produksi. Proses, yaitu proses pembuatan kudapan mulai dari persiapan bahan dan alat sampai kudapan yang siap dipasarkan. Output, yaitu kudapan Janda-Janda Gulmer yang siap dikonsumsi dan dipasarkan kepada konsumen. Tahapan terakhir adalah evaluasi, dilaksanakan pada saat produksi produk telah selesai dilakukan. Evaluasi permasalahan dan kekurangan apa saja yang membuat konsumen tidak berkenan atau berminat dengan produk kami. Kesimpulan program ini adalah sangat berguna untuk kesehatan dan dapat menambah pendapatan mahasiswa atau rumah tangga, memberi motivasi kepada mahasiswa untuk tetap inovatif dan kreatif dalam mengelola usaha serta memberikan pemahaman konsep wirausaha yang komprehensif, menjaga dan meningkatkan kualitas produk menjadi lebih baik.