Sistem Monitoring dan Kontrol Tegangan PLTA Berbasis Internet Of Things (IoT) - Novani Jumisa; Putra Jaya (Voteteknika (Vocational Teknik Elektronika dan Informatika), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah sistem kontrol tegangan secara otomatis dan sistem monitoring ketinggian air dan nilai tegangan pada pembangkit listrik tenaga air (PLTA) yang dapat dimonitoring dari jarak jauh. Saat ini sistem kontrol dan monitoring pada PLTA dilakukan dari ruang kontrol, dengan sistem ini pengontrolan tegangan dilakukan secara otomatis dan monitoring tegangan dan ketinggian air dapat dilakukan diluar ruang kontrol dengan memanfaatkan Internet of Things (IoT). Sistem ini dibuat menggunakan metode waterfal dengan tahapan Analysis (Analisis), Design (Perancangan), Implementation (Penerapan), Testing (Pengujian), dan Maintenance (Pemeliharaan). Sistem kontrol tegangan bekerja berdasarkan debit air yang mengalir pada turbin untuk menggerakkan Motor Dc yang digunakan sebagai generator pembangkit tegangan, nilai tegangan yang dibangkitkan akan diproses oleh mikrokontroler Arduino Uno untuk mengatur bukaan pintu air. Saat tegangan yang dibangkitkan oleh  generator melebihi batas normal, maka pintu air akan otomatis menutup dan akan terbuka kembali saat tegangan yang dibangkitkan kembali normal. Untuk sistem monitoring, hasil dari pembacaan ketinggian air oleh sensor Ultrasonik dan nilai tegangan akan dikirim ke web Thinger.io yang digunakan sebagai IoT. Hasil pengujian menunjukkan sistem kontrol tegangan dapat bekerja secara otomatis, nilai tegangan dan ketinggian air dapat dimonitoring dari web Thinger.io.Kata kunci: Kontrol, Monitoring, Internet of Things (IoT), Thinger.io, ESP8266, PLTA, Driver Motor Uln2003, Arduino Uno. This study aims to produce an automatic voltage control system and monitoring system for water level and voltage values in hydroelectric power plants (PLTA) that can be remotely monitored. Currently the control and monitoring systems for hydropower plants are carried out from the control room. With this system, voltage control is carried out automatically and monitoring of voltage and water level can be carried out outside the control room by utilizing the Internet of Things (IoT). This system was created using the waterfal method with the stages of Analysis, Design, Implementation, Testing, and Maintenance. The voltage control system works based on the discharge of water flowing in the turbine to drive the Dc motor which is used as a voltage generator, the generated voltage value will be processed by the Arduino Uno microcontroller to adjust the floodgate opening. When the voltage generated by the generator exceeds the normal limit, the floodgate will automatically close and will reopen when the generated voltage returns to normal. For the monitoring system, the results of reading the water level by the Ultrasonic sensor and the voltage value will be sent to the Thinger.io web which is used as an IoT. The test results show that the voltage control system can work automatically, the voltage value and water level can be monitored from the Thinger.io web.Keywords: Control, Monitoring, Internet of Things (IoT), Thinger.io, ESP8266, PLTA, Uln2003 Motor Driver, Arduino Uno.