Penerapan Teknologi Single Page Application (SPA) Pada Aplikasi Lelang Barang Secondhand Berbasis Website - Rama Putra Mahendri; Agariadne Dwinggo Samala; Zulhendra Zulhendra; Syukhri Syukhri (Voteteknika (Vocational Teknik Elektronika dan Informatika), 2023)
Dalam era digital, masyarakat semakin banyak berbelanja secara online untuk memenuhi kebutuhan mereka. Lelang online menjadi salah satu cara dalam membeli dan menjual barang, dengan harga ditentukan oleh tawaran penjual dan permintaan pembeli. Penelitian ini akan merancang aplikasi lelang barang secondhand dengan pendekatan Single Page Application (SPA) untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses penawaran dan transaksi. Toko "Bobs SecondBrand" saat ini menggunakan media sosial sebagai platform lelang online, namun dengan terbatasnya fitur menyulitkan penawaran barang secara efektif. Pendekatan SPA digunakan dalam merancang aplikasi lelang, memungkinkan pengguna mengakses semua konten tanpa perpindahan halaman. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah metode Waterfall, dengan tahap pengembangan yang terstruktur dan linear. Aplikasi ini diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi pengguna dalam proses penawaran dan transaksi secara online. Dengan fitur yang mudah digunakan, aplikasi ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi proses lelang, baik bagi pemilik toko maupun penawar. Penggunaan teknologi SPA dalam aplikasi lelang barang secondhand ini menjadi alternatif menarik untuk mengoptimalkan transaksi jual beli secara online.Kata kunci: Single Page Application (SPA), Lelang Online, Website, Waterfall In the digital era, online shopping has become increasingly popular as consumers try to meet their needs. Online auctions have become a popular method for buying and selling goods, with prices determined by seller bids and buyer demand. This research aims to design a secondhand goods auction application using the Single Page Application (SPA) approach to enhance the effectiveness and efficiency of bidding and transaction processes. Currently, "Bobs SecondBrand" store utilizes social media as an online auction platform, but limited features hinder effective bidding. The SPA approach is employed in the application design to enable users to access all content without page transitions. The Waterfall method, with its structured and linear development stages, is utilized for software development. This application is expected to provide convenience for users in the bidding and online transaction processes. With user-friendly features, the application aims to improve the efficiency of the auction process for both store owners and bidders. The utilization of SPA technology in this secondhand goods auction application presents an appealing alternative to optimize online buying and selling transactions.Keywords: Single Page Application (SPA), Lelang Online, Website, Waterfall