Analisis Rasio Keuangan Untuk Menilai Kinerja Keuangan PT Gudang Garam Tbk Periode 2018-2022 - Musfirah Musfirah; Agung Widhi Kurniawan; Andi Mustika Amin; Hety Budiyanti; Anwar Anwar (Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan pada PT Gudang Garam Tbk periode 2018-2022, jika ditinjau dari rasio Likuiditas, Solvabilitas, Profitabilitas, Aktivitas, dan Pasar. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Adapun populasi dalam penelitian ini berupa laporan keuangan PT Gudang Garam Tbk yang terdiri dari neraca dan laporan laba rugi, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT Gudang Garam Tbk selama lima tahun, yaitu periode 2018 hingga 2022. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan ditinjau dari Rasio Likuiditas PT Gudang Garam Tbk yang di ukur dengan Current Ratio dari tahun 2018-2022 secara rata-rata, yaitu sebesar 220,53% menunjukkan kondisi yang kurang baik karena berada di bawah standar industri yaitu 278,62%, kinerja keuangan ditinjau dari Rasio Likuiditas PT Gudang Garam Tbk yang di ukur dengan Quick Ratio dari tahun 2018-2022 secara rata-rata adalah sebesar 38,48% menunjukkan kondisi yang kurang baik karena berada di bawah standar industri yaitu 119,39%. Rasio Solvabilitas PT Gudang Garam Tbk yang di ukur dengan Debt to Asset Ratio dari tahun 2018-2022 secara rata-rata yaitu sebesar 32,77% menunjukkan kondisi yang baik karena berada di bawah standar industri yaitu 34,49%, kinerja keuangan ditinjau dari Rasio Solvabilitas PT Gudang Garam Tbk yang di ukur dengan Debt to Equity Ratio dari tahun 2018-2022 secara rata-rata adalah sebesar 49,19% menunjukkan kondisi yang baik karena berada di bawah standar industri yaitu 56,42%. Rasio profitabilitas PT Gudang Garam Tbk yang di ukur dengan Return on Asset dari tahun 2018-2022 secara rata-rata yaitu sebesar 8,85% menunjukkan kondisi yang kurang baik karena berada di bawah standar industri yaitu 10,84%, kinerja keuangan ditinjau dari Rasio Profitabilitas PT Gudang Garam Tbk yang di ukur dengan Return on Equity dari tahun 2018-2022 secara rata-rata adalah sebesar 13,19% menunjukkan kondisi yang kurang baik karena berada di bawah standar industri yaitu 16,96%.