Analisis Tingkat Likuiditas dan Profitabilitas PT Indofood Sukses Makmur Tbk di Bursa Efek Indonesia - Riska Yuniarti; Muhammad Ilham Wardhana Haeruddin; Anwar Anwar; Romansyah Sahabuddin; Zainal Ruma (Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat likuiditas dan profitabilitas PT Indofood Sukses Makmur Tbk selama periode 2017-2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data sekunder dengan cara dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis rasio likuiditas dan rasio profitabilitas serta menggunakan pendekatan Du Pont System. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan PT Indofood Sukses Makmur Tbk pada tahun 2017-2021 dari sisi likuiditas Current Ratio dalam kondisi cukup baik, Quick Ratio dalam keadaan cukup baik, dan Cash Ratio dalam keadaan baik. Dari sisi profitabilitas menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT Indofood Sukses Makmur Tbk di periode yang sama dari sisi Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE), dan Return on Investment (ROI) berada dalam keadaan kurang baik. Berdasarkan rata-rata hasil perhitungan Return on Investment (ROI) perusahaan selama lima tahun terakhir dapat disimpulkan bahwa kinerja keuangan PT Indofood Sukses Makmur Tbk dalam kondisi â€œKurang Baikâ€, karena tingkat rata-rata ROI selama lima tahun berada di bawah standar penilaian ROI.