Pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Komitmen Karyawan pada PT Cogindo Daya Bersama PLTU Barru - Harta Mitha; Amiruddin Tawe; Tenri S.P. Dipoatmodjo; Muhammad Ichwan Musa; Muhammad Ikhwan Maulana Haeruddin (Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Komitmen pada PT Cogindo Daya Bersama PLTU Barru. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap pada PT Cogindo Daya Bersama PLTU Barru sebanyak 155. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan perhitungan sampel dengan formula Slovin di mana setelah melewati perhitungan ditarik jumlah sampel sebanyak 61 orang karyawan dengan jenis penelitian Kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh dengan menggunakan teknik penyebaran kuesioner. Hasil penelitian model SPSS menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif antara variabel Lingkungan Kerja Fisik terhadap Komitmen Karyawan; terdapat pengaruh positif antara variabel Lingkungan Kerja Non Fisik terhadap variabel Komitmen Karyawan; terdapat pengaruh positif antara variabel Motivasi Kerja terhadap variabel Komitmen Karyawan. Berdasarkan uraian tersebut bahwa Lingkungan kerja fisik dan Lingkungan kerja non fisik berpengaruh positif dan signifikan karena lingkungan kerja yang baik dapat meningkatkan komitmen karyawan. Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Karyawan karena pengaruhnya dapat membantu tumbuh kembang komitmen karyawan.