Pengaruh Motivasi Berprestasi dan Kompetensi terhadap Prestasi Atlet Pencak Silat di Kantor KONI Sulawesi Selatan - Trivena Trivena; Abdi Akbar; Romansyah Sahabuddin; Burhanuddin Burhanuddin; Uhud Darmawan Natsir (Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi berprestasi dan kompetensi terhadap prestasi atlet pencak silat di Kantor KONI Sulawesi Selatan. Variabel-variabel tersebut dianggap penting dalam memengaruhi prestasi atlet dalam konteks olahraga pencak silat. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian survei dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Sampel penelitian berjumlah 168 responden terdiri dari atlet pencak silat yang tergabung di Kantor KONI Sulawesi Selatan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa motivasi berprestasi (X1) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi atlet pencak silat (Y), dengan nilai t hitung > t tabel (6,875 > 1,654) dan nilai Sig 0,000. Hal ini menjelaskan bahwa semakin tinggi motivasi berprestasi atlet, semakin tinggi juga prestasi yang dapat dicapai. Sementara itu, kompetensi atlet (X2) memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap prestasi atlet (Y), dengan nilai t hitung > t tabel (-2,865 < 1,668) dan nilai Sig 0,005. Hal ini menjelaskan bahwa semakin rendah kompetensi atlet, semakin rendah pula prestasi yang dapat dicapai. Oleh karena itu, peningkatan motivasi berprestasi dan kompetensi atlet menjadi penting dalam upaya meningkatkan prestasi atlet pencak silat.