Pengaruh Budaya Organisasi dan Komitmen Organisasi terhadap Turnover Intention pada Protech Dry Cleaning & Laundry Makassar - Aulia Saputri Bahar; Chalid Imran Musa; Tenri S.P. Dipoatmodjo; Abdi Akbar; Nurman Nurman (Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan komitmen organisasi terhadap turnover intention pada Protech Dry Cleaning & Laundry Makassar. Populasi pada penelitian ini adalah Karyawan Protech Dry Cleaning & Laundry Makassar. Pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan teknik sensus. Keseluruhan karyawan yang berjumlah 83 orang dijadikan sampel responden. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dengan cara membagikan kuesioner kepada karyawan. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa budaya organisasi (X1) secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention (Y), di mana t hitung (-3,462) < t tabel (1,988) dan Sig 0,001; komitmen organisasi (X2) secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention (Y) di mana t hitung (-3,460) < t tabel (1,988) dan Sig 0,001; dan secara simultan atau bersama-sama budaya organisasi dan komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap turnover intention pada Protech Dry Cleaning & Laundry Makassar, di mana F hitung (46,440) > F tabel (3,10). Adapun nilai R square adalah sebesar 52.6%.