Pengaruh Komitmen Organisasi dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan pada Rumah Makan Pak Tjomot Cabang Daya Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar - Febrianty Barrung Ka’bak; Muhammad Ilham Wardhana Haeruddin; Burhanuddin Burhanuddin; Romansyah Sahabuddin; Uhud Darmawan Natsir (Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Komitmen Organisasi dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan pada Rumah Makan Pak Tjomot cabang Daya Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Rumah Makan Pak Tjomot Kota Makassar, yaitu sebanyak 30 orang dengan jenis penelitian kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh dengan menggunakan teknik penyebaran kuesioner dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif antara variabel Komitmen Organisasi (X1) terhadap Kinerja karyawan (Y), dan terdapat pengaruh positif antara variabel Motivasi (X2) terhadap variabel Kinerja karyawan yang dapat ditunjukkan melalui persamaan regresi linier berganda yaitu Y= 17,974 + 0,634 + 0,196 + e  dan berpengaruh signifikan dengan nilai t hitung masing-masing variabel sebesar 3,013 > t tabel  (X1) dan 2,538 > t tabel (X2),  dengan taraf signifikansi 0,006 < 0,05 (X1) dan 0,003 < 0,05 (X2). Adapun nilai R Square sebesar 0,291 angka ini menunjukkan bahwa Variabel Komitmen Organisasi (X1) dan Variabel Motivasi (X2) pada penelitian ini memberikan kontribusi pengaruh sebesar 29,1%.