Faktor-Faktor yang Memengaruhi Informasi Akuntansi pada UMKM di Kota Mataram - Eka Aswati Purnamasari; Herawati Khotmi; Sofiati Wardah (Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh budaya perusahaan, omzet usaha, pengetahuan akuntansi, dan pelatihan akuntansi terhadap penggunaan informasi akuntansi. Variabel penelitian ini terdiri dari empat variabel independent, yaitu Budaya Perusahaan (X1), Omzet Usaha (X2), Pengetahuan Akuntansi (X3), dan Pelatihan Akuntansi (X4), dan variabel dependennya yaitu Penggunaan Informasi Akuntansi (Y). Populasi penelitian ini adalah UMKM yang ada di Kota Mataram. Sampel diambil dengan menggunakan purposive sampling. Kriteria pengambilan sampling didasarkan pada UMKM yang telah mengikuti pelatihan. Data diperoleh dengan menyebarkan 108 kuesioner kepada responden yaitu UMKM yang telah mengikuti pelatihan di Kota Mataram. Adapun jumlah kuesioner yang kembali dan bisa digunakan sebanyak 86 kuesioner. Data kemudian dianalisis dengan menggunakan Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budaya perusahaan dan pengetahuan akuntansi berpengaruh signifikan dan positif terhadap penggunaan informasi akuntansi. Sebaliknya omzet usaha dan pelatihan akuntansi tidak berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi.