Pengaruh Politik, Perencanaan Anggaran, dan Fiscal Stress terhadap Perubahan Anggaran - Rakhmania Rifinesha Fatriani; Maria Maria; Darul Amri (Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Perubahan anggaran sebagai upaya menyelaraskan rencana keuangan terhadap kondisi asli di lapangan serta meningkatkan kinerja pemerintah. Tujuan penelitian ini yakni untuk melihat pengaruh politik, perencanaan anggaran, dan fiscal stress terhadap perubahan anggaran. Populasi penelitian ini adalah perangkat daerah pemerintah Kota Palembang dengan pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh (sensus), yang mana data diperoleh dengan menyebar kuesioner di 32 perangkat daerah kota Palembang. Penelitian menggunakan alat analisis regresi linear berganda yang diolah dengan software SPSS versi 27. Hasil kajian mengungkapkan politik dan perencanaan anggaran memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap perubahan anggaran. Fiscal stress berpengaruh positif dan signifikan terhadap perubahan anggaran. Pengujian simultan menyatakan politik, perencanaan anggaran, dan fiscal stress memiliki pengaruh terhadap perubahan anggaran sebesar 42,8%. Â