Faktor-Faktor yang Memengaruhi Kelemahan Sistem Pengendalian Intern - Ruilin Tari Misnar; Maria Maria; Yuli Antina Aryani (Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak pertumbuhan ekonomi, ukuran pemerintah, dan belanja modal terhadap kelemahan sistem pengendalian intern (SPI) pada pemerintah kabupaten/kota di Sumatera Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder. Populasi penelitian mencakup 17 pemerintah kabupaten/kota di Sumatera Selatan selama 5 tahun, dari 2017-2021, dengan total 85 unit pengamatan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi data panel menggunakan aplikasi Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, terdapat pengaruh sebesar 10,23%. Secara parsial pertumbuhan ekonomi, ukuran pemerintah, dan belanja modal memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kelemahan SPI.