Analisis Pengaruh Perputaran Kas dan Perputaran Piutang terhadap Return On Asset pada Perusahaan Subsektor Perbankan yang Terdaftar di BEI - Nur Madiyati Putri; Nafisah Nurul Rahmatiah; Ita Purnama (Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara perputaran kas dan perputaran piutang terhadap return on asset pada perusahaan subsektor perbankan pada tahun 2017-2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif asosiatif dengan menggunakan teknik pengumpulann data dokumentasi dan studi pustaka. Teknik analisis data menggunakan program komputer SPSS versi 23. Berdasarkan hasil uji hipotesis (Uji T) diketahui secara parsial perputaran kas tidak berpengaruh terhadap Return on Asset, di mana nilai T hitung < T tabel (-1,345 < 2,11), demikian juga dengan perputaran piutang tidak berpengaruh terhadap Return on Asset, di mana nilai T hitung < T Tabel (1,721 < 2,11). Secara simultan (Uji F) diketahui bahwa perputaran kas dan perputaran piutang berpengaruh terhadap Return on Asset, di mana nilai F hitung > F tabel (3,621 > 3,59).