Efektivitas Jus Kurma dan Sari Kacang Hijau terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil - Eli Irmawati; Rizki Natia Wiji; Rini Harianti (Nutri-Sains: Jurnal Gizi, Pangan dan Aplikasinya, 2023)
The study aimed to compare the effectiveness of date palm and mung bean juice on increasing hemoglobin levels in pregnant women in the working area of Tapung Health Center. It was a quasi-experimental with a non-randomized control group design involving 24 pregnant women, 12 in the experimental group (given date palm juice) and 12 in the control group (given green bean juice), each given for seven days. The data was analyzed with t-test. The results showed an increase in the average Hb level after being given date juice from 9.72 to 10.06, and green bean juice with an averages Hb level of 9.15 to 10.22. The result by paired t-test obtained a p-value = 0.004 that indicates the effectiveness of date palm juice in increasing Hb levels of pregnant women in the experimental group, as well as in pregnant women who were given mung bean juice, which indicates an increase in Hb levels (p-value = 0.004). Consumption of mung bean juice by anemic pregnant women is more effective in increasing their Hb level than date palm juice.Â Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas jus kurma dan sari kacang hijau terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Tapung. Jenis penelitian quasi experimental dengan pendekatan non-randomized control group design dengan 24 sampel ibu hamil yang dibagi ke dalam 2 kelompok perlakuan, yakni 12 ibu hamil kelompok eksperimen (diberi jus kurma) dan 12 ibu hamil kelompok kontrol (diberi sari kacang hijau). Intervensi secara rutin selama 7 hari di masing-masing kelompok. Analisis data dilakukan dengan t-test. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa terjadi peningkatan rerata kadar Hb setelah diberi jus kurma dari 9,72 g/dL menjadi 10,06 g/dL. Begitu juga untuk sari kacang hijau dengan rerata Hb dari 9,15 g/dL menjadi 10,22 g/dL. Hasil uji statistik menggunakan paired t-test diperoleh nilai p= 0,004 yang menunjukkan keefektivan jus kurma dalam meningkatkan kadar Hb ibu hamil di kelompok eksperimen, dan untuk ibu hamil yang diberi sari kacang hijau juga diperoleh nilai p= 0,000 yang menunjukkan adanya peningkatan kadar Hb. Konsumsi sari kacang hijau oleh ibu hamil anemia lebih efektif dalam meningkatkan kadar Hb dibandingkan jus kurma.