Strategi pemasaran produk hasil perikanan dalam pengembangan UMKM di Desa Bedono, Demak - Ira Alia Maerani; Tiara Feniarti Putri; Siti Nur Aurrelia; Tri Indriyanto; Syahrul Aji (Community Empowerment Journal, 2023)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan suatu usaha yang berperan penting dalam perekonomian nasional. Pada saat ini UMKM gencar dijalankan di berbagai daerah di Indonesia. Salah satu daerah yang menjalankan usaha tersebut adalah Desa Bedono, Kecamatan Sayung, Kabupaten Demak. di sana banyak terdapat UMKM yang didirikan, salah satunya pada bidang hasil perikanan yaitu kerang. Produk hasil olahan kerang memiliki potensi dari nilai gizi maupun ekonomi, namun penerapan strategi pemasaran yang dilakukan oleh UMKM Desa Bedono belum optimal sehingga distribusinya masih terbatas dan belum dikenal masyarakat secara luas. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan bagaimana pengembangan pemasaran produk hasil perikanan pada UMKM Desa Bedono melalui program Kuliah Kerja Nyata. Metode kegiatan dimulai dari tahap persiapan, sosialisasi, pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan yang telah dilakukan adalah meningkatnya wawasan ilmu pengetahuan dan teknologi mitra terkait pemasaran, meningkatnya keterampilan dan kreatifitas mitra dalam melakukan pemasaran dengan menerapkan prinsip 4P: product (produk berupa barang/jasa), price (harga), promotion (promosi), dan place (tempat), serta meningkatnya hasil penjualan dan pendapatan mitra UMKM Desa Bedono. Setelah kegiatan terlaksana, UMKM Desa Bedono kini menjadi produktif kembali dan terjadi peningkatan pendapatan dalam upaya mendukung pengembangan potensi sumber daya laut. Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) play a crucial role in the national economy. Nowadays, MSMEs are being aggressively pursued in various regions of Indonesia. One of the areas that run such businesses is Bedono Village, Sayung District, Demak Regency. There are many MSMEs established there, one of which is in the field of shellfish processing. The processed shellfish products have potential in terms of nutritional and economic value, but the marketing strategies implemented by MSMEs in Bedono Village have not been optimal, resulting in limited distribution and lack of public awareness. The purpose of this program is to provide knowledge on how to develop the marketing of fishery products in MSMEs in Bedono Village through a Real Work Lecture program. The program's activities begin with preparation, socialization, assistance, as well as monitoring and evaluation stages. The results of the program include an increase in the knowledge of science and technology related to marketing, improvement in the skills and creativity of partners in marketing by applying the principles of the 4Ps: product, price, promotion, and place, as well as an increase in sales and income of the MSME partners in Bedono Village. After the program's implementation, MSMEs in Bedono Village have become productive again, and there has been an increase in income to support the development of marine resource potential.