KEBERHASILAN IMPLEMENTASI PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 9 TAHUN 1995 USAHA SIMPAN PINJAM BUMDES DI DESA KARAMATWANGI KECAMATAN CIKAJANG KABUPATEN GARUT - Pupung Pundenswari; Dodi Yudiardi; Wulan Rahayu; Yudi Triana Wahyudi (JIPAGS (Journal of Indonesian Public Administration and Governance Studies), 2023)
Adanya keterlambatan anggota BUMDes dalam membayar pinjaman dana usaha yang dikelola BUMDes Karamat Jaya dikarenakan belum memahami Peraturan Pemerintah Nomor 9 Tahun 1995 tentang Usaha Simpan Pinjam. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana implementasi Peraturan Pemerintah tersebut pada usaha simpan pinjam BUMDes Karamat Jaya. Metode kualitatif digunakan sebagai alat analisis dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, studi dokumentasi, dan wawancara terhadap informan kunci yang dipilih melalui purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi sangat penting dalam keberhasilan implementasi kebijakan, namun di BUMDes Karamat Jaya belum dilaksanakan secara optimal.