FRAUD DIAMOND THEORY, EFEKTIVITAS BELANJA PEMERINTAH DAN KOMITMEN ORGANISASI - Azmi Kurnia Izzati; Amrie Firmansyah (Media Riset Akuntansi, Auditing & Informasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tekanan, peluang, rasionalisasi dan kapabilitas sebagai aspek dalam fraud diamond theory terhadap efektivitas belanja pemerintah dengan komitmen organisasi sebagai variabel moderasi pada Direktorat Jenderal Peraturan Perundang-undangan dengan menggunakan aplikasi SmartPLS 3 untuk menganalisis data penelitian. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa aspek tekanan, peluang, rasionalisasi dan kapabilitas berpengaruh negatif terhadap efektivitas belanja pemerintah dan komitmen organisasi mampu memperlemah pengaruh negatif keempatnya terhadap efektivitas belanja pemerintah. Hal ini menunjukkan pentingnya penguatan komitmen organisasi dalam bentuk peningkatan kompetensi pejabat pengelola keuangan mengenai pentingnya belanja pemerintah yang efektif. Selain itu disarankan untuk melakukan penyesuaian bobot indikator kinerja agar instansi tidak hanya berpatokan pada penyerapan anggaran.