Pemanfaatan fitur track changes pada Microsoft Word untuk meningkatkan keterampilan penyuntingan naskah bagi editor di Penerbit Nuta Media Yogyakarta - Ratna Susanti; Faizah Betty Rahayuningsih (Community Empowerment Journal, 2023)
Editor di penerbitan memiliki tugas untuk menyiapkan naskah menjadi layak utuk diterbitkan dengan melakukan penyuntingan. Untuk penghematan kertas (paperless), pekerjaan menyunting dapat dilakukan dengan memanfaatkan software Microsoft word dengan mengaktifkan fitur track changes. Dalam rangka meningkatkan kompetensi para editor yang direkrut oleh Penerbit Nuta Media Yogyakarta, tim pelaksana pengabdian masyarakat melakukan pelatihan dan pendampingan bagi para calon editor yang akan direkrut Penerbit Nuta Media Yogyakarta. Pelatihan dalam mengaplikasikan fitur track changes yang ada pada software Microsoft word ini dilaksanakan pada tanggal 9, 10, dan 17 Juni 2023 melalui media daring zoom dengan peserta sejumlah 43 orang. Tujuan pelatihan ini adalah untuk membekali para editor yang direkrutÂ  oleh Penerbit Nuta Media Yogyakarta mampu meningkatkan kompetensinya sebagai editor dalam melakukan editing dengan cepat, tepat, dan menghemat kertas sehingga naskah tidak perlu dicetak terlebih dahulu. Metode dalam pelatihan ini adalah penyampaian materi oleh dua pelaksana pengabdi yang memaparkan materi terkait profesi editor oleh pangabdi yang pertama dan materi tentang editing kebahasaan oleh pengabdi kedua. Selanjutnya, semua peserta didampingi untuk melakukan editing naskah menggunakan softfile word dan mengaktifkan fitur track changes. Hasil dari kegiatan pelatihan ini peserta diberikan penugasan untuk melakukan editing naskah dalam kurun waktu satu minggu dan mengirimkan hasil editing menggunakan fitur track changes tersebut dalam google drive yang disediakan. Berdasarkan evaluasi hasil penugasan tersebut peserta yang layak sebagai editor diberikan sertifikat editor dari penerbit dan peserta yang belum layak diberi kesempatan untuk mengikuti kegiatan penguatan editor. Editors in publishing have the task of preparing manuscripts to be suitable for publication by editing. In order to save paper (paperless), editing can be done by utilizing Microsoft Word and activating the track changes feature. In order to improve the competence of the editors recruited by Nuta Media Publisher Yogyakarta, the service team conducted training for the editors in applying the track changes feature in Microsoft Word. This training was held on June, 9, 10 and 17, 2023 through Zoom with 43 participants. The purpose of this training is to equip editors recruited by Nuta Media Yogyakarta Publisher to improve their competence as editors in editing quickly, precisely, and save paper because the manuscript does not need to be printed first. The method in this training is the delivery of material by two service providers who present material related to the editor profession by the first service provider and material on language editing by the second service provider. Furthermore, all participants were assisted to edit the manuscript files in Microsoft Word and activate the track changes feature. As a result of this training activity, participants were given an assignment to edit the manuscript within one week and send the results using the track changes feature in the Google Drive provided. Based on the evaluation of the assignment results, participants who are eligible as editors are given editor certificates from publishers and participants who are not yet eligible are given the opportunity to take part in editor strengthening activities.