Pendampingan pengembangan perangkat pembelajaran bagi guru-guru SMP IM Sumber Terang Bolo, Ujungpangkah, Gresik - Dina Amaliyah Mushthoza; Eva Nur Mazidah; Lailatul Masruroh; Fauziyatun Ni’mah; Happy Kusuma Wardani; Farah Khabibah; Iffat Sufairo’; Maslikhan Masruro (Community Empowerment Journal, 2023)
SMP IM Sumber terang adalah sekolah tingkat SMP yang berdiri pada tahun 2020 di Desa Bolo, Kecamatan Ujungpangkah, Kabupaten Gresik. Sekolah yang dua tahun berdiri ini memiliki total 13 guru mata pelajaran wajib dan mulok. Permasalahan yang kami temukan di sekolah ini adalah (1) banyak guru yang mengajar disana tidak memiliki latar belakang pendidikan guru, (2) sebagaian besar dari mereka yang belum pernah mengikuti pelatihan pembuatan perangkat pembelajaran untuk guru, dan (3) dokumentasi perangkat pembelajaran di sekolah akhirnya belum bisa terlaksana dengan baik. Beberapa masalah inilah yang menjadi motivasi bagi kami untuk melakukan pendabdian masyarakat disana sebagai upaya kami dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan untuk melakukan dharma kami. Dalam upaya kami untuk bekerja sama dengan SMP IM Sumber Terang sebagai sekolah binaan FKIP UQ, langkah pertama kami yakni dengan melakukan beberara tahapan pelatihan. Tahap pertama kali ini yakni pelatihan dan pendampingan pembuatan perangkat pembelajaran dengan judul Pengembangan Perangkat Pembelajaran bagi Guru-Guru SMP IM Sumber Terang Bolo, Ujungpangkah, Gresik. Dalam kurun waktu 2 bulan ini program kami disana dari tahap survei kebutuhan, persiapan, pelatihan, pendampingan dan pelaporan. SMP IM Sumber Terang is a junior high school level school that was established in 2020 in Bolo Village, Ujungpangkah District, Gresik Regency. This school, which has been in existence for two years, has a total of 13 compulsory and mulok subject teachers. The problems we found at this school were (1) many of the teachers who taught there did not have a teacher education background, (2) most of them had never attended training on making learning tools for teachers, and (3) documentation of learning tools at school in the end it could not be done properly. It was these problems that motivated us to do community service there as part of our efforts from the Teaching and Education Faculty to carry out our dharma. In our efforts to work with IM Sumber Terang Middle School as a FKIP UQ target school, our first step was to carry out several stages of training. The first stage this time was training and assistance in making learning tools with the title Development of Learning Tools for Teachers of SMPIM Sumber Terang Bolo, Ujungpangkah, Gresik. Within the past 2 months our program has been there from the needs survey stage, preparation, training, mentoring, and reporting.