ANALISIS NILAI MORAL DALAM NOVEL SILAM KARYA RISA SARASWATI SEBAGAI BAHAN AJAR TEKS NARATIF DI SMA NEGERI 3 PANYABUNGAN - Abdul Azis; Nikmah Sari Hasibuan; Ismail Rahmat Daulay (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai moral yang terkandung dalam novel Silam sebagai bahan ajar teks naratif di SMA Negeri 3 Panyabungan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini berupa tabel analisis moral yang terkandung dalam novel Silam yang berkaitan dengan bahan ajar teks naratif dalam KI 3.11 KD 4.11 yaitu (1) Nilai moral yang terkandung dalam hubungan antara manusia dengan dirinya sendiri dengan meliputi lima sikap yaitu kejujuran, sabar, semangat, pantang menyerah, dan kasih sayang. (2) Nilai moral yang terkandung dalam hubungan antara manusia dengan sesama manusia dengan empat sikap antara lain: menepati janji, saling berbagi, bekerjasama, dan peduli. (3) Nilai moral yang terkandung dalam hubungan manusia dengan Tuhan yaitu senantiasa berdoa, beribadah, dan bersyukur kepada- Nya.