PENGARUH METODE INQUIRY TERHADAP KEMAMPUAN SISWA DALAM MENGANALISIS UNSUR INTRINSIK CERPEN “SELAMAT TINGGAL SAHABATKU“ KARYA MAMAN SYAHMAN OLEH SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 PULAU RAKYAT TAHUN AJARAN 2022 / 2023 - -, Agustina; Darayani, Dina Khairunnisa; -, Khalimatussakdiah; Ulfa, Aulia; Bahri, Samsul (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu (1) Untukmengetahui kemampuan menganalisis unsur intrinsik cerpen; (2) Untuk mengetahui kemampuan menganalisis unsur intrinsik cerpen “Selamat Tinggal Sahabatku” Karya Maman Syahman sebelum menggunakan metode inquiry ; dan (3) Untuk mengetahui apakah ada pengaruh yang signifikan setelah adanya penerapan metode Inquiry terhadap kemampuan menganalisis unsur intrinsik cerpen “Selamat Tinggal Sahabatku” Karya Maman Syahman oleh siswa. Penelitian ini dilakukan pada kelas X SMA Negeri 1 Pulau Rakyat Tahun Ajaran 2021/2022, Kecamatan Pulau Rakyat, Kabupaten Asahan.Adapun rancangan eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah One group pretest posttest design, yaitu eksperimen yang dilakukan pada satu kelompok saja tanpa kelompok pembanding. Hasil penelitian yaitu (1) Kemampuan menganalisis unsur intrinsik dalam cerpen “Selamat Tinggal Sahabatku” Karya Maman Syahman sebelum menggunakan metode diskusi kelompok memiliki nilai rata-rata sebesar 71,4. Nilai tertinggi adalah 80, nilai sedang adalah 75 dan nilai terendah adalah 65. (2) Kemampuan menganalisis unsur intrinsik dalam cerpen “Selamat Tinggal Sahabatku” Karya Maman Syahman sesudah menggunakan metode diskusi kelompok memiliki nilai rata-rata sebesar 80,4. Nilai tertinggi adalah 90, nilai sedang adalah 80 dan nilai terendah adalah 75. (3) Ada pengaruh yang signifikan metode diskusi kelompok terhadap kemampuan menganalisis unsur intrinsik dalam cerpen “Selamat Tinggal Sahabatku” Karya Maman Syahman sesudah menggunakan metode diskusi kelompok, pada taraf signifikan 5% yaitut hitung> t tabel, yakni 7,14 > 2,06 maka terdapat pengaruh yang signifikan metode diskusi kelompok terhadap kemampuan menganalisis unsur intrinsik dalam novel oleh siswa kelas X SMA Negeri 1 Pulau Rakyat Tahun Ajaran 2021/2022.