SOCIAL NETWORK ANALYSIS TERKAIT IMPLEMENTASI SISTEM KESEHATAN PERTAHANAN NEGARA DALAM PERSEPEKTIF PENANGANAN COVID-19 - Bobby Briando; Ohan Suryana; Muhamad Ali Embi (Journal of Administration and International Development, 2021)
Penulisan artikel ini bertujuan dalam rangka melihat sejauh mana publik memberikan suatu repson terhadap upaya percepatan penanganan Corona Virus Desease 2019 (Covid-19) sebagai implementasi sistem kesehatan pertahanan negara. Dalam sistem pertahanan Negara harus memperhatikan Global Health Security Agenda (GHSA) yang merupakan tantangan global saat ini yang menjadi perhatian utama dunia. GHSA menjadi pendulum tarik ulur problematika keamanan kesehatan dunia, yang merambah area dimensi nasional dan regional masing-masing Negara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan big data analysis berupa Drone Emprit Academic (DNA). Hasil penelitian menunjukkan bahwasannya satuan gugus tugas penangangan covid-29 telah memperhatikan aspek tersebut. Hal ini terlihat dari telah terpenuhinya unsur-unsur pendukung dalam pelaksanaannya. Respon publikpun memiliki tren positif dalam menilai kinerja gugus tugas.