EVALUASI PELAYANAN DISABILITAS MELALUI INOVASI SI JEMPOL SEMAR KANTOR IMIGRASI SEMARANG - Tresnadi Batavia; Sri Kuncoro Bawono; Muhammad Arief Hamdi (Journal of Administration and International Development, 2022)
Abstrak. Kantor Imigrasi Kelas I TPI Semarang telah menerapkan pelayanan publik berbasis HAM atau P2HAM yang mampu menjangkau seluruh kelompok masyarakat tanpa adanya diskriminasi. Salah satunya dengan menciptakan inovasi SI JEMPOL SEMAR yang ditujukan kepada masyarakat penyandang disabilitas serta orang sakit dengan keterbatasan pergerakan yang dimana mereka sulit atau bahkan tidak mungkin untuk datang ke Kantor Imigrasi Kelas I TPI Semarang untuk mengikuti seluruh rangkaian proses pelayanan permohonan paspor. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui peran inovasi layanan SI JEMPOL SEMAR dalam meningkatkan kualitas pelayanan paspor di Kantor Imigrasi Kelas I TPI Semarang serta mengevaluasi keunggulan (strength) serta kelemahan (weakness) dari penerapan inovasi layanan keimigrasian SI JEMPOL SEMAR di Kantor Imigrasi Kelas I TPI Semarang. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif, dengan data yang diperoleh berupa data primer melalui wawancara terhadap beberapa narasumber serta dokumentasi, dan data sekunder yang diperoleh melalui studi pustaka terhadap beberapa jurnal serta buku yang berkaitan dengan topik permasalahan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa layanan SI JEMPOL SEMAR telah mampu berperan dalam meningkatkan kualitas pelayanan paspor di Kantor Imigrasi Kelas I TPI Semarang, serta hasil evaluasi terhadap layanan SI JEMPOL SEMAR menunjukan bahwa layanan tersebut telah memberikan dampak positif terhadap masyarakat yang membutuhkan layanan tersebut. Namun pada pelaksanaannya masih ditemukan beberapa kendala serta peluang untuk dapat ditingkatkan kualitas dari layanan SI JEMPOL SEMAR tersebut. Kata Kunci: Pelayanan publik berbasis HAM, disabilitas, peran, evaluasi.