EVALUASI PENERAPAN KEBIJAKAN EAZY PASSPORT PADA KANTOR IMIGRASI KELAS I TPI BENGKULU - Rahmawati Nurul Jannah; Andhika Pramana Nugraha; Agung Sulistiyo Purnomo (Journal of Administration and International Development, 2023)
Adanya tuntutan masyarakat terhadap kemudahan dalam mengakses layanan keimigrasian pada Provinsi Bengkulu yang hanya memiliki satu kantor imigrasi saja pada Kota Bengkulu. Layanan Eazy Passport menjadi langkah alternatif dalam mengatasi masalah tersebut dan dinilai cukup efektif karena sekarang setelah masa pandemi mulai reda Layanan Eazy Passport menjadi layanan unggulan yang dapat meningkatkan pelayanan keimigrasian pada masyarakat yang bersifat kolektif dengan metode jemput bola. Penelitian ini bertujuan membahas bagaimana penerapan pelayanan dari kebijakan Eazy Passport yang dilaksanakan pada Kantor Imigrasi Kelas I TPI Bengkulu dan upaya dalam menangani faktor penghambat apa saja yang ditemukan dalam pelaksanaannya. Jenis penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan menganalisis permasalahan menggunakan teori implementasi kebijakan dan didukung dengan teori pelayanan publik yang berdasarkan kualitas pelayanan publik dan prinsip-prinsip pelayanan publik. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi lapangan, wawancara terstruktur, dan studi dokumen. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kantor Imigrasi Kelas I TPI Bengkulu telah melaksanakan penerapan kebijakan Layanan Eazy Passport sesuai dengan kebijakan yang berlaku dan secara bertahap berhasil mengatasi beberapa faktor penghambat dan kendala yang terjadi pada setiap pelaksanaannya meskipun masih ada beberapa kendala yang masih harus di perbaiki dalam kegiatannya.