Pengaruh Budaya Patriarki Terhadap Partisipasi Politik Perempuan Di India: Studi Kasus Mayawati Kunari Dan Perjuangannya Melawan Diskriminasi Politik Terhadap Perempuan Dalit - Dinita Ayu Novela (Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2023)
Budaya patriarki di India sudah melekat kedalam tatanan sosial dan politik masyarakat. Hal inilah yang menyebabkan partisipasi politik perempuan di India sangat kecil dan kehadirannya tidak dapat memberikan pengaruh yang signifikan terhadap politik dan pemerintahan di India. Kenyataan ini semakin diperkuat dengan adanya sistem kasta yang secara tidak langsung mendiskriminasikan peran perempuan terutama bagi mereka yang berasal dari kasta terendah, yaitu Dalit. Perempuan-perempuan Dalit tidak mendapatkan akses pendidikan yang layak, sehingga tingkat iliterasi meningkat tajam. Hal itu lah yang menyebabkan pengetahuan politik perempuan Dalit sangat minim. Kemudian, muncul seseorang bernama Mayawati Kunari yang merupakan perempuan Dalit dan Ia berhasil menjadi anggota parlemen di India karena pendidikan politik yang cukup baik. Melalui Mayawati, nasib perempuan Dalit saat ini jauh lebih baik dan mereka mampu menunjukkan kepada laki-laki bahwa perempuan dapat diandalkan dan dipercaya berada dalam kursi parlemen.