PENGARUH KERAGAMAN PRODUK, HARGA DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN AGEN PULSA JAYA RELOAD KEDIRI - Vindy Addina Wijaya; Siswahyudianto (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya kios-kios penjual pulsa yang ada, sehingga persaingan dalam usaha pulsa sangatlah ketat, namun banyaknya penjual pulsa tersebut pastinya memiliki keragaman produk, harga dan kualitas pelayanan terhadap konsumen yang beraneka ragam. Dengan ini para pelaku usaha pulsa dituntut untuk memiliki strategi dalam menarik konsumen. Berdasarkan masalah yang dibahas penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, populasinya adalah konsumen dari Jaya Reload yang diambil dengan menggunakan teknik nonprobability sampling. Sampel penelitian ini sebanyak 130 responden. Instrumen penelitian dibuat berdasarkan indikator-indikator variabel. Pengolahan data pada penelitian ini memanfaatkan Aplikasi SPSS 23. Penelitian tersebut mendapatkan hasil sebagai berikut: 1) Berdasarkan hasil uji t parsial dapat diketahui nilai t-hitung > t-tabel yaitu 3,202 > 1,97897 dan sig 0,002 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak. 2) nilai t-hitung > t-tabel yaitu 3,678 > 1,97897 dan sig 0,000 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak. 3) nilai t-hitung > t-tabel yaitu 9,324 > 1,97897 dan sig 0,000 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak. 4) nilai dari Adjusted R Square (koefisien determinan) sebesar 0,578 yang berarti pengaruh variabel independen (X) terhadap variabel dependen (Y) sebesar 57,8% sedangkan sisanya sebesar 42,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak tercantum dalam penelitian ini.