STUDI EKSPLORASI PENGELOLAAN USAHA UNTUK PENGEMBANGAN SISTEM PENDAMPINGAN USAHA KECIL MENENGAH PANGAN ANGGOTA KOPERASI CREDIT UNION PRIMA DANARTA - Rr. Puruwita Wardani; Elisabeth Supriharyanti; Thomas Aquinas Wijanarko; Tarsisius Dwi Wibawa Budianta (JRMA (Jurnal Riset Manajemen dan Akuntansi), 2023)
Keberlanjutan usaha kecil menengah (UKM) pangan perlu memperhatikan akses pemasaran, keamanan dan pengemasan produk, serta pengelolaan keuangan usaha. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi permasalahan yang dialami oleh UKM pangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui focus group discussion (FGD) pada 22 informan anggota Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Credit Union (CU) Prima Danarta (KPD). Hasil penelitian menunjukkan lima tema yang menunjukkan faktor pendukung dan penghambat dalam pengelolaan UKM yaitu motivasi usaha, permasalahan pemasaran, permasalahan keuangan, permsalahan sumber daya manusia dan operaisonal serta solusi yang sudah diupayakan. Penelitian ini berimplikasi secara praktik tentang perlunya mengembangkan sistem pendampingan untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh UKM pangan khususnya anggota KSP CU Prima Danarta.The sustainability of food small medium entreprise (SMEs) needs to pay attention to marketing access, product safety and packaging, as well as business financial management. The purpose of this research is to explore the problems experienced by food SMEs. This study used a qualitative approach through focus group discussions (FGD) on 22 informants who were members of Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Credit Union (CU) Prima Danarta (KPD). The research results show five themes that indicate supporting and inhibiting factors in managing SMEs, namely business motivation, marketing problems, financial problems, human resource and operational problems and the solutions that have been attempted. This research has practical implications regarding the need to develop a mentoring system to overcome the problems faced by food SMEs, especially members of KSP CU Prima Danarta.