ANALISIS KREATIVITAS SISWA PADA PEMBELAJARAN KIMIA BERBASIS PROYEK BERBANTUAN VIDEO CHEMSONG - Indang Retno Fourniyati; Ariyatun (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kreativitas siswa melalui pembelajaran kimia berbasis proyek berbantuan video Chemsong. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling dengan jumlah siswa yang berpartisipasi berjumlah 72 orang dari kelas X MM SMK N 8 Semarang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi kreativitas siswa pada pembelajaran kimia system periodic unsur dan struktur atom. Terdapat empat aspek kreativitas yang diteliti, yaitu aspek sikap, proses berpikir, tindakan dan produk dengan perolehan rerata skor masing-masing sebesar 60,15 (cukup baik); 69,79 (cukup baik); 72,4 (baik) dan 78,37 (baik). Hasil pencapaian rata-rata kreativitas siswa secara keseluruhan adalah 70,17 dalam kategori baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran kimia berbasis proyek berbantuan video Chemsong mampu mengembangkan kreativitas siswa