PENINGKATAN KINERJA GURU DALAM PEMBELAJARAN DI KELAS MELALUI SUPERVISI EDUKATIF KOLABORATIF SECARA PERIODIK DI SMPN 2 POTO TANO - Abdullah Abdullah (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah-langkah supervisi edukatif kolaboratif secara periodik dalam mpeneingktan pelaksanaan penyusunan RPP, pelaksanakan pembelajaran di kelas , penilaian hasil belajar dan tindak lanjut terhadap hasil belajar. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan Penelitian Tindakan Sekolah. Subjek dalam penelitian ini yaitu Guru SMPN 2 Poto Tano, Sedangkan prosedur penelitian melalui tahapan yaitu Perencanaan, Pelaksanaan Tindakan, Pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi edukatif kolaboratif secara periodik di SMPN 2 Poto Tano pada siklus I masing-masing kinerja guru dalam penyusunan RPP baru 7 orang atau 41,18 % , pelaksanaan pembelajaran sesuai dengan prosesdur 7 orang atau 41,18 %, pelaksanaan penilaian hasil belajar 9 orang atau 74,35 %, serta tindak lanjut dari penilaian hasil belajar 9 orang atau 74,35 %, dengan kegiatan supervisi secara periodik maka pada siklus II terjadi peningkatan masing-masing kinerja guru dalam penyusunan RPP telah meningkat menjadi 14 orang atau 87,5 % , pelaksanaan pembelajaran sesuai dengan prosesdur 15 orang atau 88,24 %, pelaksanaan penilaian hasil belajar 16 orang atau 94,12 %, serta tindak lanjut dari penilaian hasil belajar 15 orang atau 88,24%.