Kriteria Pemilihan Kontraktor pada Proyek Konstruksi Bagi Pengguna Jasa Swasta (Studi Kasus: Sektor Pakan Ternak) dengan Metode Analisis Faktor - Yufi Maghfira Hasanti; Mohammad Arif Rohman (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2023)
Perusahaan sektor swasta memerlukan pembangunan dan sarana untuk menunjang produksi dalam rangka melakukan ekspansi untuk terus berkembang. Maka dalam proses ekspansi sarana diperlukan adanya pengadaan untuk memilih kontraktor yang mengerjakan proyek pembangunan. Namun keputusan pemenang seringkali dilakukan subyektif dari top management atau hanya melihat dari harga terendah di antara masing-masing partisipan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kriteria yang menjadi pertimbangan dalam pemilihan kontraktor sesuai kebutuhan proyek di lingkup swasta dan mendapatkan kelompok kriteria serta kriteria dominan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebar kuesioner pada stakeholder kemudian dianalisa dengan Anova dan Faktor Analisis. Dari kedua analisis tersebut disimpulkan bahwa terdapat enam faktor dominan untuk menentukan kontraktor yaitu kesiapan dalam mengikuti proyek, manajemen sumber daya, reputasi kontraktor, administrasi, pengalaman kontraktor, dan kapabilitas.