UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN PESERTA DIDIK KELAS XII JURUSAN BAHASA SMA NEGERI 3 PALU DALAM MENENTUKAN KARAKTER TOKOH NOVEL "PADA SEBUAH KAPAL" KARYA N.H. DINI MELALUI METODE LATIHAN BERJENJANG - Dwi Syukriady (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2021)
Penelitian tindakan kelas ini membahas upaya meningkatkan kemampuan peserta didik kelas XII Jurusan Bahasa SMA Negeri 3 Palu dalam menentukan karakter tokoh novel Pada Sebuah Kapal karya N.H. Dini melalui metode latihan berjenjang. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan peserta didik kelas XII Jurusan Bahasa SMA Negeri 3 Palu menentukan karakter tokoh novel Pada Sebuah Kapal karya N.H. Dini melalui metode latihan berjenjang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang dilaksanakan di SMA Negeri 3 Palu dengan pendekatan latihan berjenjang. Subjek penelitian adalah kelas XII dengan jumlah peserta didik 22 orang yang dilaksanakan pada Semester Ganjil, Tahun Ajaran 2021-2022. Data utama bersumber pada guru dan peserta didik. Pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi, angket, wawancara, dokumentasi berupa hasil tes dan latihan belajar peserta didik dalam menentukan karakter tokoh novel Pada Sebuah Kapal karya N.H. Dini serta penerapan metode latihan berjenjang oleh guru. Berdasarkan hasil temuan dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa upaya guru dalam menerapkan latihan berjenjang dari perorangan ke kelompok dapat ditingkatkan. Peningkatan tersebut dilihat dari capaian persentase ketuntasan dari tahap observasi awal, siklus I, dan siklus II. Peserta didik yang dinyatakan tuntas pada siklus I dengan nilai rerata 5,95 berdasarkan pada hasil tes dan latihan terdapat 15 peserta didik yang mencapai ketuntasan (68,2%) sedangkan pada siklus II dengan nilai rerata 9,23 berdasarkan pada hasil tes dan latihan terdapat 22 peserta didik (100%). Jadi, peningkatan kemampuan dalam menentukan karakter tokoh novel Pada Sebuah Kapal melalui metode latihan berjenjang dapat ditingkatkan dengan katagori dikatagorikan sangat baik atau sangat memuaskan