PERAN PEMBERDAYAAN MAJELIS TAKLIM PADA MASYARAKAT ISLAM DESA SUKADAMAI KECAMATAN NATAR KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - wella ayu diah safitri wella; Muhammad Mawardi Ja’far Mawardi; Jasmadi Jasmadi (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
ABSTRAK Majelis taklim lembaga non formal pihak yang bertanggung jawab pada perilaku yang mempengaruhi masyarakat berorientasi peningkatan moral wujud dari kepedulian majelis taklim.Tujuan penelitian untuk mengetahui proses pemberdayaan majelis taklim FORSMART didesa Sukadamai terhadap peran majelis taklim dalam pemberdayaan masyarakat Islam melalui forum silaturahmi masyarakat desa Sukadamai. Menganalisis relevansi literatur, Membandingkan kurikulum antara majelis-majelis taklim kegiatan pendidikan non formal, kegiatan dakwah yang efektif. Menganalisis bentuk-bentuk pemberdayaan yang dilaksanakan majelis taklim dan keberdayaan yang dicapai jama’ah atau masyarakat Islam didesa Sukadamai. Metode penelitian memandang objek yang dinamis, hasil konstruksi pemikiran dan interpretasi terhadap gejala yang diamati, serta utuh (holistic), aspek objek mempunyai satu kesatuan tidak dapat dipisahkan. Kesimpulan penelitian digunakan field research dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data yang bersumber dari data primer dan data sekunder, tehnik pengumpulan data interview, observasi, dokumentasi, analisis data mengumpulkan data, redukasi data, penyajian data, kesimpulan. Pemberdayaan yang diperoleh masyarakat adalah aspek ruhaniah (afektif) aspek intelektual, aspek ekonomi.